ヘルプ

冬支度♪

写真: 冬支度♪

写真: 釣り日和♪

冬の間でもケーキやパンなどなど作れたり、朝食やオヤツにシンプルにヨーグルトと一緒に食べたり、カッテージチーズとミックスして食べたり。。

たくさん取れた自前のピーチや果樹園直売のピーチを使ってピーチの瓶詰めを作ります^^

こちらではとっても普通のCanning peaches♪

Canningっといってもグラスのジャーを使いますが。。けっして”カンペ”とも違います(笑)

昨日は義母と一緒に瓶詰め作り♪

57個のピーチが13本の綺麗な瓶詰めに変身〜☆

作業工程。。1.熱湯に30秒くぐらせる
      2.氷の入った冷水に1分浸す
      3.冷水から取り出して皮をむいて適当サイズにスライス
      4.スライスしたピーチはあらかじめ作っておいたCitric Acid(クエン酸ウォーター)の水       が入ったボールに数分浸す
      5.ピーチだけすくってジャーに詰める
      6.あらかじめ作っておいたシロップを流しいれ
      7.蓋を軽く閉め
      8.熱湯の大鍋に入れて25分間ボイルする

やった〜作業終了!

5カップ分のピーチが残ってしまったのでVintageさんからのリクエストのジャムでも作ろっかなぁ〜♪

アルバム: 公開

お気に入り (40)

40人がお気に入りに入れています

コメント (27)

  • arisa

    瓶詰されたピーチ艶やかで綺麗ですね^^

    2014年9月11日 06:47 arisa (52)

  • rush63

    皮のむき方トマトと一緒だね
    甲府の硬い桃の瓶詰め頂いた事あります
    シロップが凄く美味しかった^^

    2014年9月11日 08:00 rush63 (40)

  • sugi999

    自家製は手間かけた分美味しくですね。

    2014年9月11日 08:46 sugi999 (5)

  • ボタンM子

    お疲れ様です。後で美味しくいただけるとなると頑張れますね^^

    2014年9月11日 08:48 ボタンM子 (11)

  • nophoto_70_mypic.gif

    おはようございます〜♪

    自家製ですね〜これが、子供達にとって

    「お袋の味」になってゆくのですね〜^^

    はい!〜本日も笑顔で宜しくです〜(^^♪

    2014年9月11日 09:10 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    こういうのも外国っぽい感じする。日本でもやっている人いるんだろうけど、あまりこれほどに大量には見た事ないような
    出来上がりが楽しみですね、このままでも美味しそうだし

    2014年9月11日 09:23 退会ユーザー

  • cobuchan(リハビリ散歩中)

    素晴らしいです(*^o^*)
    一冬で、食べてしまうのですか〜♪
    お義母様から色々学べて、良かったですね(^O^)

    2014年9月11日 09:37 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)

  • Vintage2606(多忙につき休憩中)

    出来た〜。
    蓋をしてボイル、さすがプロです。

    2014年9月11日 10:08 Vintage2606(多忙につき休憩中) (13)

  • AK

    わー美味しそう(^O^☆♪
    プロのようですね♪

    2014年9月11日 10:29 AK (42)

  • がんちゃん

    すげ〜!

    2014年9月11日 11:59 がんちゃん (38)

  • ホッシー(多忙中につきランダムアップです)

    たくさんできましたね^^

    2014年9月11日 12:16 ホッシー(多忙中につきランダムアップです) (3)

  • しげ

    わぁ!たくさん。
    1日で食べちゃいそう!(笑)

    2014年9月11日 13:42 しげ (47)

  • howdy(写真整理中)

    みなさん、ありがとうございます〜^^
    長期保存用のピーチの瓶詰め。。
    このままリボンをつけるとご近所のクリスマスギフトにもなっちゃいます♪
    このジャーはQuartサイズ。。約1リットルで正確には946.353ミリリットル
    1ビンに桃ちゃん4個は確実に入ってる計算になります^^

    2014年9月11日 14:14 howdy(写真整理中) (66)

  • とらいどっぐ

    たくさん出来たのですね。
    これで、保存も安心ですね。

    2014年9月11日 15:08 とらいどっぐ (61)

  • MR2

    最近は季節感がなくて年中買える時代になっちゃいましたね。こうして冬の間に有難みを感じながら食べる、大切な事だと思います。

    2014年9月11日 15:30 MR2 (43)

  • nophoto_70_mypic.gif

    こおゆうの好きだなー

    たくさん作られて冬まで楽しめますね^

    2014年9月11日 15:58 退会ユーザー

  • howdy(写真整理中)

    とらいどっぐさん
    本当はジャーが足りず、5カップくらい残ってしまいました。。
    なので今ジャム作りしてます〜♪

    2014年9月11日 16:01 howdy(写真整理中) (66)

  • howdy(写真整理中)

    MR2さん
    道端のサインで季節を感じます〜!
    今はPEACHっと書かれたサインが目に付きます^^
    本当に有難いですよね〜自然の恵みに感謝☆

    2014年9月11日 16:04 howdy(写真整理中) (66)

  • howdy(写真整理中)

    千さん
    手間はかかるけど作り我意がありますね〜♪
    冬中食べられるなんてホント嬉しくなります^^

    2014年9月11日 16:06 howdy(写真整理中) (66)

  • kapri

    すご〜い。沢山作られましたね。^^
    美味しそう。

    2014年9月11日 16:34 kapri (21)

  • nophoto_70_mypic.gif

    ピーチの瓶詰め、とても美味しそうです。
    57個分、13本を作るのは大変でしたでしょうね。

    2014年9月11日 18:53 退会ユーザー

  • lilu

    わ〜
    沢山出来上がりましたね、お疲れ様〜
    それにしても、いつもこまめに何でも作られますね。
    主婦の鏡です!(^^)/

    2014年9月11日 19:47 lilu (24)

  • wind

    手間暇かけて、美味しい保存食になるんですね〜
    子供達の美味しい顏が目に浮かびますね♪

    2014年9月11日 20:08 wind (9)

  • H5

    これだけの数のビンが並ぶとうれしくなりますね(^^♪

    2014年9月11日 21:52 H5 (6)

  • にゃんこ

    瓶詰めになっていれば、いつでも食卓に登場できますね♪

    2014年9月12日 12:40 にゃんこ (127)

  • レチクル

    わぁ〜美味しそう!
    あれやこれやと食べ方を考えてしまいます(o^―^o)

    2014年9月13日 07:09 レチクル (1)

  • howdy(写真整理中)

    みなさん、ありがとうございます〜^^

    昨日は近所のお友達のピーチの瓶詰めもお手伝いして来ました〜♪

    彼女は午前中はサルサの瓶詰めを近所の名人のところで習いに行って
    午後からピーチ♪

    そして、そこのお宅の向かいに住んでるお友達は梨の瓶詰めを作っていたようです^^

    私はお手伝いのお礼にHot Pepper Jam(ローカル商品で義理のお母さんが作っているとか)の瓶詰めを頂いて帰って来ました〜(笑)

    色んな瓶詰めで忙しいご近所の今日この頃。。☆

    2014年9月13日 08:29 howdy(写真整理中) (66)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。