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8月例会、つけ鴨ザル

写真: 8月例会、つけ鴨ザル

写真: 再度挑戦、ミネストローネあんかけざる蕎麦 写真: 今夜の夕食、イタリア風そば

鴨肉は皮を取り、玉子を入れてミンチにして濃いめのざる汁で煮込み、しっかりと付け汁に鴨の旨味が出ていました。\(●^o^●)/
鴨の皮は、油でカリカリに揚げて、使い終わった出し昆布とともに煮付けて、佃煮に。

いかがですか?(●^o^●)

平尾台手打ち蕎麦倶楽部にて。

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コメント (11)

  • nophoto_70_mypic.gif

    きゃ〜〜〜〜!!!
    食べたい!!!!
    鴨鴨鴨鴨
    本当の鴨?
    それとも合鴨?
    本当の鴨は血抜きが大変なんですってねぇ〜〜〜

    2010年8月6日 20:13 退会ユーザー

  • キヨさん

    magさん、鴨、鴨、鴨です。\(^o^)/
    残念ながら、予算上、アイ鴨でした。^^;

    本当の鴨は、ちょん切り、逆さに吊して、血抜き。
    これをしないと大変な目に。

    大学の頃、鴨を買って血抜きせずに食べたら、大変な目に。\(≧∇≦;)ゞ/グェーッ

    2010年8月6日 21:03 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    血なまぐさくて凄く不味いと聞いたけど
    お腹も壊すとか?

    2010年8月6日 21:44 退会ユーザー

  • キヨさん

    血なまぐさいというか、土臭くて非常に不味い!!
    煮ても焼いても土臭さは消えずに本当に不味い!!
    とてもとても食べられたものじゃありません。!!
    お腹は壊さないけど・・・。\(≧∇≦;)ゞ/

    2010年8月7日 05:23 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    料理本では合鴨は販売前に血抜きをしておくそうよ
    鴨は、逆さにした後、料理中も串刺しして手で血を絞る
    それから串に刺したまま吊るして放置して血を抜くそうだよ
    鴨は相当熟練した料理人以外は美味しくならないかもねぇ〜〜〜
    合鴨だって血なまぐさい事有るから、難しい食材の部類じゃないだろうか?

    2010年8月7日 07:28 退会ユーザー

  • キヨさん

    いえ、今の鴨や合鴨は、しっかり血抜きされていますので、インドネシア産・マレーシア産や国産のアイガモもそれなりに美味しいですよ。^^;あはっ

    2010年8月7日 08:00 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    ふ〜〜ん
    じゃ、専門の料理人は鴨はこれでもかという料理をするわけね
    合鴨は同じ料理本だと鶏同然の扱いになってる

    2010年8月7日 08:35 退会ユーザー

  • fam

    此れは最高かも
    美味しそうかも 鴨の佃煮とはびっくりですがすごいですね

    2010年8月12日 16:49 fam (47)

  • キヨさん

    当倶楽部の女性陣は、鴨の皮が嫌いな方もおられますので、皮はカリカリに揚げていますので、なぜか女性陣も食べられていましたよ。きっと佃煮だからでしょうね。(●^o^●)

    2010年8月12日 17:17 キヨさん (114)

  • 夢穂

    あぁ、こんな画像を見たら蕎麦が食べたく
    なりました。昨シーズンは本当に緑がかった
    新そばにお目にかかれました

    2010年10月5日 09:35 夢穂 (160)

  • キヨさん

    夢穂さん、緑がかった蕎麦は、蕎麦の実を覆う甘皮という皮が蕎麦の味と香りを一番持っているので、美味しいのですが、この緑がかった甘皮はすぐに酸化して黒ずんできます。(∋_∈)
    緑がかった蕎麦は、新蕎麦の紛れもない証拠なんですよ。^^
    そして見た目にも美味しく感じますね。\(●^o^●)/

    2010年10月5日 10:09 キヨさん (114)

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