蕎麦打ち、そば粉
昨年末の年越し蕎麦は、石臼挽き二八蕎麦を打ちました。つなぎとの割合は外二(例そば粉1kgに対し中力粉0.2kg)でした。
そば粉は各地の蕎麦の特徴を活かし、4種類をブレンドしました。
熊本県久木野産 30%
宮崎産 30%
長野産 30%
北海道産粗挽き 10%
アルバム: 蕎麦食う会
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コメント (18)
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これから、お蕎麦を打たれるんですね〜。
楽しみ〜^^2011年1月17日 12:47 まんなかなんか (53)
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まんなかなんかさん、こんにちは。^^
いえ、これは昨年末の年越し蕎麦を打った時の記録です。^^;
これから作業毎にアップしていきます。お付き合い戴ければ嬉しいです。 (*^_^*)
因みに今日のお昼は、作るのが簡単なそばがきです。(●^o^●);
一回で1kg〜1.2kgを打つのですが、10人前〜13人前の量になります。
家族は特に子供達は蕎麦が嫌いなので、嫁さんと二人で食べるには多すぎるので、いつも打てないのですよ。(∋_∈)2011年1月17日 12:59 キヨさん (114)
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私は最低でも3人前お願いします。
2011年1月17日 14:17 apekai82 (86)
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apekai82さん、こんにちは。^^
3人前を一度に食べられるのですか?\(○ ∇ ○)/
結構量が有り、蕎麦屋さんの大盛りに相当しますよ。(●^o^●)
ただ、宅配送料を考えると8人前が単価が安くなりますね。^^;朝昼晩三食蕎麦になりますが・・・2011年1月17日 14:24 キヨさん (114)
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昨日、
人気のある県北の手打ち蕎麦を食べてきました。
大雪の中に行ったので2人前頂いてきましたよ(=^∪^=)2011年1月17日 15:14 退会ユーザー
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キクたんさん、こんばんは。^^
雪花山房ですか?
雪道は大変だったでしょう。\(○_○)/
私は大食いなもので、3皿食べちゃいました。(●^o^●);2011年1月17日 19:28 キヨさん (114)
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うふふ・・・
自分で打ったらもっと美味しいんでしょうね2011年1月17日 20:38 白鴉 (24)
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お〜!
2011年1月17日 22:02 ぬる湯 (70)
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出来たての香ばしい美味しい手打ち蕎麦が目に浮かびます。^^、
2011年1月18日 03:47 エージロー (406)
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そばは,山形県も盛んですね。仙台から食べに行く人も多いです。
2011年1月18日 05:24 みちのく三流写真家 (155)
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白鴉さん、おはようございます。^^
そうですね、なんでも自分で作った料理は美味く感じるものですね。(●^o^●);
私の打った蕎麦は、どうかって?・・・えへっ、まだまだでしょうか。でも真心だけは込めているつもりです。(*^ー^*)うん2011年1月18日 08:56 キヨさん (114)
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onさん、おはようございます。^^
細かいパン粉状になりました。二回目の加水をこの後します。
乞うご期待を。(●^o^●)2011年1月18日 08:58 キヨさん (114)
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エージローさん、おはようございます。^^
蕎麦の香りが最もするのは、この段階なんですよ。
優しい甘さの蕎麦の香りが、ぷあ〜んと広がります。蕎麦打ち冥利に尽きる一時ですよ。\(●^o^●)/
私は、食いしん坊なもので、切り終わったら、早く早く、湯がいて食べる事を想像しちゃいますぅ〜。(●^o^●);えへへ2011年1月18日 09:03 キヨさん (114)
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みちのく三流写真家さん、おはようございます。^^
東北山形県などにはいい産地が有り、美味しい蕎麦屋さんがいっぱい有りますね。いいなぁ〜。\(●^o^●)/2011年1月18日 09:07 キヨさん (114)
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十割蕎麦というのは難しいのですか?
うるさい蕎麦屋の店主が、自分の自慢は十割が打てると。
獲れたて、打ちたて、茹でたて、なら3枚ぐらい、つーつーと食べますよ。2011年1月18日 21:31 うちのポチ (19)
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うちのポチさん、こんばんは。^^
最初は500g(そば粉400gつなぎ100gの内二)で練習し、慣れると1kg(そば粉800gつなぎ200gの内二)で蕎麦を打ち、さらに1.2kg(そば粉1kgつなぎ200gの外二)が美味く打てるようになると、長く繋がった十割蕎麦も打てる様になりますね。^^
あと、そば粉が良くないと、ブチブチ切れる蕎麦になりますので、いい材料といい技術が必要ですね。
それに十割蕎麦はつなぎが無く、水で蕎麦が繋がっていますので、乾燥しないうちに湯がいて、食べること。
通称「挽きたて、打ちたて、湯がきたて」の三たてが最も蕎麦を美味しく食べる方法ですね。\(●^o^●)/2011年1月18日 23:37 キヨさん (114)
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これが年越し蕎麦のそば粉なのですね。
キヨさんの手打ちの年越し蕎麦、すごく美味しかったです。(^^)
手をかけてつくられるのですね。
手打ちシリーズのお写真、楽しみにしています。
どうやって出来ていくのかなぁ。。。2011年1月20日 21:51 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
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風の花さん、おはようございます。^^
はい、毎年年末に150人前前後を打っています。^^
皆さんに美味しく食べていただくのが嬉しくて、楽しく蕎麦を打っています。o(*^-^*)oわくわく2011年1月21日 08:54 キヨさん (114)
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