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蕎麦打ち、水回し3

写真: 蕎麦打ち、水回し3

写真: 蕎麦打ち、水回し4 写真: 蕎麦打ち、水回し2

三回目の水を入れて、おから状からミンチ状になったところです。
ミンチ状になるまで、もう少し水回しを行います。
その時の蕎麦の状態で、最後の調整を行うかどうかを決めます。
この時は、最後の調整水を入れました。

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コメント (6)

  • nophoto_70_mypic.gif

    これってば、両手で摺り合わせて良いの?

    2011年1月18日 17:31 退会ユーザー

  • キヨさん

    なんでも有り!です。要はそば粉一粒一粒に水が回ればいいのですから。
    ただし、優しく軽く。力を入れすぎると簡単に固まりになってしまいますから。逆に固まりを壊すようにしてください。

    2011年1月18日 17:39 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    えっ!!
    なんだ〜〜〜〜そうなんですか〜〜〜
    もっと決りがあると思い込んでました〜〜〜

    次回が楽しみ(^^)

    2011年1月18日 17:55 退会ユーザー

  • ぬる湯

    お〜

    もう一息〜^^

    2011年1月18日 18:21 ぬる湯 (70)

  • キヨさん

    magさん、こんばんは。^^
    全国には、まだまだいろんな蕎麦打ちがあります。
    私の打ち方は、一応江戸流です。江戸流と言っても、微妙に違いますので、これっと言った型は有りません。^^;
    ただし、水回し→括り→捏ね→菊ねり→地のし→四つ出し(角出し)→肉分け→本のし→たたみ→切りという大きな作業工程の型は有ります。^^

    2011年1月18日 22:55 キヨさん (114)

  • キヨさん

    onさん、こんばんは。^^
    このようになると、ほっと一息。まずまずの出来です。^^;
    蕎麦打ちで、この水回しの出来不出来で、蕎麦の味がほとんど決まります。(●^o^●);理由は追々

    2011年1月18日 22:57 キヨさん (114)

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