到来物
畑をされている方からの頂きものです。
何だかわかりますか?
実はキュウリなんです。普通のキュウリ。
八百屋で売られているものは、ごく早い段階で収穫するのだそうで、
畑で放っておくと、ここまで成長するようです。
キュウリ畑でこのように黄色くなったものは見たことがありますが、
種をとるためのもので、もう食べられないものと思っていました。
ところが切ってみたら実がしまっていて、瓜らしい、いい味でした。
アルバム: 御馳走帖
タグ: キュウリ
お気に入り (18)
18人がお気に入りに入れています
コメント (18)
-
うりやなく胡瓜なんや!!
始めて見ました♪2012年7月19日 23:08 くるみ (273)
-
放っておくとこんなに大きくなって、茶色になるんですね。
初めて見ました!2012年7月19日 23:10 プロパティ (94)
-
でか!
2012年7月19日 23:25 タカ (27)
-
くるみさん
祇園祭の時期は食べちゃいけないとか言いますが、
断面は八坂神社の紋所とは似ていないようでしたので
食べちゃいました(笑)。ちゃんとキュウリの味でしたよ。2012年7月19日 23:27 bamboo (92)
-
プロパティさん
大きさはヘチマに近いです。
大きくなってもスカスカにはならず、実がしまっていました。2012年7月19日 23:29 bamboo (92)
-
タカさん
スーパーで売っている普通サイズのキュウリが
何だかもったいなく思えてきました。2012年7月19日 23:35 bamboo (92)
-
時々畑で見かけますが、
このままきゅうり人生を終えると思っていました。
食べれるとは知りませんでした。^o^2012年7月20日 04:29 よすが (10)
-
冬瓜よりもなめらかな感じがするっw
規格外野菜売り出してくれないかな〜♪2012年7月20日 05:22 noco (35)
-
キュウリとは思いませんでした。
食べられるんですね2012年7月20日 06:59 退会ユーザー
-
焼ちくわみたいな面持ちですね(笑)
初めて見るかも知れません(*^^*)2012年7月20日 08:27 kazykaz (101)
-
ヘチマサイズですね。
2012年7月20日 08:27 みーたま (107)
-
こんにちは
当地で食べる『モウイ』に、とても良く似ています
もしかして同じ物なのかしら…2012年7月20日 10:30 カカ (18)
-
よすがさん
味は普通のキュウリと変わりませんでした。
大きい方がオトクな感じなのに、どうして熟れてから収穫しないのか
不思議です。2012年7月20日 18:54 bamboo (92)
-
nocoさん
ネットで「巨大キュウリ」と検索すると、いろいろヒットしました。
農家などでは大きくなったキュウリが食べられているようですね。
商品化すれば、これはこれで売れそうな気がします。2012年7月20日 18:56 bamboo (92)
-
ゆきさん
キュウリの語源は「黄瓜」だという説がありますからね。
黄色くなって初めて1人前の果実です。
普段食べているキュウリは、ずいぶん若いうちに採っているようです。2012年7月20日 19:01 bamboo (92)
-
kazykazさん
焼きちくわ!新しい見解ですね。
確かに、見えます。
こんな大きな焼きちくわ、丸かじりしてみたいです。2012年7月20日 19:02 bamboo (92)
-
みーたまさん
私も最初に見たときはヘチマかと思いました。2012年7月20日 19:48 bamboo (92)
-
カカさん
モウイというのは知りませんでしたが、ネットで調べてみると
断面はそっくりですね。モウイの表面はマスクメロンのような
網目模様があるようですが、この写真のものはつるんとしていて、
ところどころ、キュウリに見られるようなボツボツがあります。2012年7月20日 19:54 bamboo (92)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。