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鶏味玉しお@才蔵・焼津市

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写真: 鶏味玉しお@才蔵・焼津市

写真: 煮干し豚骨@伊駄天・藤枝市 写真: 尾道ラーメン@山陽道上り線宮島SAスナックコーナー

麺屋 才蔵
  静岡県焼津市石津71

 雨にたたられた5日間の南アルプス登山を無事終え、静岡県中部で人気上位のこちらを訪店。
 麺は色白のストレート中細。コシがあり、シコッとモチッとの中間あたりの食感だろうか。後半になると当然伸びてコシは弱くなるが、そうするとモチモチ感が強まるのが面白い。スープは、動物と魚介双方のバランスが何とも絶妙。何かが突出しているのではないので、どのような素材が使われているのかは分からないが、とにかく複雑で豊かな旨味がある。加えて、普通のラーメンにたっぷりと鶏油を浮かべたメニューのため、十分なコク以上にコッテリ感も感じられるほど。素晴らしい。分厚くスライスされたチャーシューは、薄味だが肉の臭みは全くない。肩ロースのため、赤身の肉本来の旨さと脂身のトロッとした食感と甘みの両方が味わえる。味玉は、しょっぱすぎず薄すぎずちょうどよい味付けの上、黄身が半分ゼリー状で軽いネットリとした旨味があり超美味。シャグッとした食感で風味のよいメンマも薄味で、これがたっぷりと載るのもうれしい。海苔も厚手で風味のよいもの。
 さすがは神奈川の名店「中村屋」の出身と納得。

・お気に入り度:◎

アルバム: 公開

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