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冷やし生青のり和え玉@つきひ・江東区亀戸

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写真: 冷やし生青のり和え玉@つきひ・江東区亀戸

写真: 帆立つけ蕎麦〜貝出汁昆布水仕立て〜@ルリカケス・江東区木場 写真: 特製牡蠣の冷たい塩そば@つきひ・江東区亀戸

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ
  江東区亀戸5-13-2 スクエア三報ビル1階亀戸横丁内

 この日の限定メニューの「特製牡蠣の冷たい塩そば」を食べていると、カウンターの向こう側にいる店員さんから「冷やしの生ノリ和え玉を頼まれるなら早めにお願いします。」と、このお店にしては珍しいお願いがあった。実は食べ終わる頃にその時点の腹具合で頼むか否か決めようと思っていた。平打ち麺を冷たくするので調理に時間がかかるため、お客さんをイライラさせないための気配りだろうから、そう言われれば早めに決めるしかない。麺量を確認すると、食べ始めた「冷たい塩そば」はいつも通りの130g、生ノリ和え玉は150gと言うのでこの時点でお願いし、現金350円で決裁した。
 幅5mmほどの麺肌ツルツル、プルッとした食感の平打ちストレート麺に軽い口当たりの精製油と生青ノリが絡めてあり、ほどよい塩気もあるので油そばとしてズルズル食べられる。丼の縁に練りワサビが添えられていて、このワサビを混ぜ込むと油そばの旨さがより引き立つ。みじん切りのタマネギと少量だがチャーシューの欠片も一緒に盛り付けてあるのが嬉しい。
 途中からは牡蠣の冷たい塩そばの残ったスープをつけダレ代わりにしてつけ麺的にも味わい、美味しく完食。トータルで大満足だ。

・お気に入り度:〇+

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