Help

マツタケのお吸い物

Photos: マツタケのお吸い物

Photos: 老茸(ろうじ) Photos: 一宿一飯人情の旅

マツタケとヤマブシタケをどっさり入れたお吸い物、申し訳程度にマツタケの破片が1~2枚入っている「永谷園松茸の味お吸い物」とは、別格です。 
ヤマブシタケは麩(ふ)のような、あっさりした食感のキノコですが、だし汁とマツタケの風味が染みるととても美味しい。 ただし、非常に流通量が少ない、希少なキノコです。
(ちなみに箸置きはモスラ)

Favorite (17)

17 people have put in a favorite

Comments (16)

  • cobuchan(リハビリ散歩中)

    マツタケいっぱい入っていて、いいですね^^
    美味しそうですね^^

    09-25-2021 00:03 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)

  • MR2(体調不良で休み休みの参加です。)

    cobuchanさん、ありがとうございます。 山国なので、マツタケは結構採れるんですよ。 今年はもう、飽きる程食べました(と、日記には書いておこう)。 マツタケも今が旬なので、一回くらいは、食べておきたいですよね。

    09-25-2021 00:54 MR2(体調不良で休み休みの参加です。) (41)

  • LimeGreen

    すごい箸置きですね。ってそっちに感心。

    09-25-2021 06:15 LimeGreen (51)

  • nekomama

    美味しそう~
    私も年に1回 松茸懐石食べに行きます~
    箸置き可愛いです~

    09-25-2021 09:17 nekomama (40)

  • MR2(体調不良で休み休みの参加です。)

    LimeGreenさん、ありがとうございます。  体重3~4キロで1/100スケールのゴジラもいますが、今度、同スケールのモスラが仲間入りします。

    09-25-2021 09:23 MR2(体調不良で休み休みの参加です。) (41)

  • MR2(体調不良で休み休みの参加です。)

    nekomamaさん、ありがとうございます。  今回はマツタケの風味がしみ込んだヤマブシタケの食感と美味さに、ちょっと驚かされました。 今年は夏の天候不順で、キノコは不作らしく、しかも旬が早めなようですね。

    09-25-2021 09:29 MR2(体調不良で休み休みの参加です。) (41)

  • ふみ

    私も箸置きに目が行きました。

    09-25-2021 15:15 ふみ (9)

  • kei

    ヤマブシタケ・・初めて聞きました。
    マツタケは今年豊作のようですがやっぱいお高いです~

    09-25-2021 18:15 kei (112)

  • モンプチ

    ヤマブシタケさん
     マツタケと一緒になって
    美味しさが増すのですね
     頂いてみたいもの♪
    箸置きも可愛いなぁ^^

    09-25-2021 18:19 モンプチ (167)

  • MR2(体調不良で休み休みの参加です。)

    ふみさん、ありがとうございます。 モスラの幼虫はお蚕がモチーフかもしれませんね、親モスラはヤママユガかクスサンかな。

    09-25-2021 19:24 MR2(体調不良で休み休みの参加です。) (41)

  • MR2(体調不良で休み休みの参加です。)

    keiさん、ありがとうございます。 雨が多いからか、こちらでは虫に食われたり、傷んだりしているのが多いと聞きました。 マツタケは自家消費もありますが、お使い物としての需要があるので、どうしても高価になってしまいますね。 逆にヤマブシタケはマツタケほどは商品価値がないので天然ものは出回り難いですが、近年は菌床栽培されたものが僅かながらスーパーなどでも買えるようです。 
    非常に淡白な味なので、単独で食べるより、スープや出汁で味を含ませる料理がお勧めです。 中国では四大山海(フカヒレ、ナマコのいりこ、熊の掌にヤマブシタケ)の珍味なのだそうです。

    http://photozou.jp/photo/show/2329773/266564983

    09-25-2021 19:40 MR2(体調不良で休み休みの参加です。) (41)

  • MR2(体調不良で休み休みの参加です。)

    モンプチさん、ありがとうございます。 マツタケのお吸い物に加えるのは、正解でした。 一部のスーパーなどで、菌床栽培されたヤマブシタケが売られているので、機会があればお試しください。

    09-25-2021 19:46 MR2(体調不良で休み休みの参加です。) (41)

  • しゃるく

    私の地域も昔はマツタケがたくさん採れて、逆に肉が高価だったのでマツタケばっかりのすき焼きを食べていたそうです。

    09-29-2021 11:43 しゃるく (12)

  • MR2(体調不良で休み休みの参加です。)

    しゃるく さん、ありがとうございます。 ある意味贅沢な事ですね。 木曽の蕎麦も、蕎麦くらいしか採れない事が、逆に名産になった原因かも。

    09-29-2021 18:24 MR2(体調不良で休み休みの参加です。) (41)

  • やまべぇ

    箸置きヤバイでしょう 笑

    10-04-2021 19:07 やまべぇ (43)

  • MR2(体調不良で休み休みの参加です。)

    やまべぇさん、ありがとうございます。 いくら虫好きな自分でも、本物はキモ過ぎて、無理です。

    10-04-2021 20:15 MR2(体調不良で休み休みの参加です。) (41)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.